Родственная душа. Послесловие
Однажды Валентин Гафт, побывав на поэтических вечерах Светланы Крючковой, посвященных Цветаевой и Ахматовой, сказал: «Думаю, ей надо было родиться, чтобы стать их продолжением в настоящем. Она – родственная им душа! Завораживающая простота, как бы даже отсутствие искусства – чуть ли не главное обаяние этих вечеров».
Программу «Путем всея земли…» Светлана Крючкова делала сорок три года. А читала Ахматову с 18 лет. Может быть, поэтому уже сроднилась с поэзией великой Анны Андреевны и поняла ее так, как никто другой.
Светлана Крючкова:
– Программу создавала совместно с научными сотрудниками музея-квартиры Фонтанного дома. Маленькая квартира в Фонтанном доме – сейчас музей Анны Ахматовой. По странному стечению обстоятельств я и сама теперь живу на Фонтанке.
К созданию ахматовской программы меня подтолкнули два кинорежиссера: Андрей Хржановский и Дмитрий Томашпольский. В первом фильме о Бродском «Сентиментальное путешествие на родину, или Полторы комнаты» момент мой «славы» длился около минуты. Я снималась в подлинной ахматовской шали в знаменитой пунинской столовой под оранжевым абажуром в музее Ахматовой в Фонтанном доме. А уже через год Дмитрий Томашпольский предложил сыграть роль Анны Ахматовой в фильме «Луна в зените». Я только что посмотрела Безрукова в роли Пушкина и наотрез отказалась. Дмитрий Львович привел несколько аргументов: фильм документально-художественный, и я буду играть не саму Ахматову, а актрису, которая ее играет. Прочтя очень даже интеллигентный сценарий, поняла, что хочу сниматься в этом фильме.
– Вы сами пишете сценарии своих вечеров и программ. Всегда ли это удается сделать быстро и хорошо?
– Не всегда. В Канаде я, как ни пыталась, ничего не смогла написать. Творю больше в Питере. Там особая аура. И вообще над Россией, наверное, другие звезды. Хотя сегодня мы поставлены в условия Запада, с одной работы – на другую, чтобы прокормить семью, нужно пахать. Не до задушевных бесед на кухне, в общем, не до себя теперь людям. И все-таки при всем западном благополучии русские в последнее время оттуда уезжают. Вот и семья моего старшего сына хочет уехать из Франции. Почему? Не объясняет. Тянет в Россию.
– Значит, человеку нужны преодоления…
– Не знаю, но думаю, если бы Ахматова в свое время уехала из России, вряд ли она написала бы так много гениального. Помните ее строки: «Я была тогда с моим народом…» и «Я молюсь не о себе одной». Ахматова была патриотом и глубоко верующим человеком. Занималась самоусмирением, самообузданием. Считала, как и многие русские люди: чтобы сделать добро, нужно усилие, а зло – от природы. А вот мой самый большой грех – это гневливость, хотя близкие знают об этом, привыкли и на меня не обижаются.
– Судя по сегодняшнему успеху вашего вечера, вы очень востребованы?
– Я работаю с большой отдачей и каждую программу как-то дополняю. На моих вечерах в Москве, в Санкт-Петербурге всегда полные залы. Причем меня необыкновенно хорошо слушает питерская молодежь. Я понимаю, насколько молодым теперь труднее воспринимать хорошую поэзию. Мир стал другим, и нравственные ценности поменялись. Поэтому хитрю и даже за рубежом стараюсь вкраплять в программу любимые стихи о любви, смысле жизни.
Многое я теперь делаю с младшим сыном Александром. Он хороший музыкант. Но в этом году из-за напряженной учебы в консерватории не смог приехать. Дай Бог, на следующий год к вам привезу программу по поэзии Марии Петровых в его музыкальном сопровождении.